スローブレッド

素材、調理はもとより、食事する時間や場所までも愛情を注いで考える。そんなスローフードの精神をパンづくりに活かし、カタチにしたものがNIPPNのスローブレッド・シリーズです。ライ麦やアマニなどの穀物をはじめ、世界中から厳選したナチュラル素材だけを集めました。パン生地に加えるだけで、素材の自然な風味が生きた本物志向のパンつくれます。スローブレッド・シリーズはハード系のパンはもとより、食事パンや菓子パンにさまざまなバリエーションを生み出します。

こだわりつづけた想いをかたちに「日本」における「日本」のフランスパン用粉。

日本製粉では「スローブレッド」の精神のもと、『新しいおいしさのフランスパンを日本の食卓に届けたい』という強い想いをいだいてきました。原料の小麦から小麦粉、フランスパンに至るまでを研究し、こだわり続けた小麦粉がスローブレッドクラシックです。日本製粉の想いが詰まった小麦粉です。小麦本来の濃くて深い味わい・風味、噛むほどに感じる甘みのあるフランスパンができます。

北海道産小麦を100%使用した、豊かな風味と窯伸び良さが自慢の小麦粉です。

「国産小麦で美味しいパンを」「品揃えの強化に国産小麦のパンを」といった、パン屋さんのご要望にお応えするために生まれた「ジャパネスク」。
北海道で収穫された小麦を100%使用し、日本製粉の確かな技術と想いを結集してつくりあげました。内麦粉としてはこれまでにない窯伸びの良さ、老化の遅さ、おいしさを実感していただけます。本格的ハード系の食事パンから、ほんのり郷愁を誘う餡パンまで、その独特の香りと食味が、洗練された懐かしさを醸し出します。

石臼でゆっくり、じっくり挽いた小麦粉です。小麦本来の風味と、深い味わいをお届けします。

グリストミルは、日本初の石臼製粉器の名にちなんだ石臼挽き小麦粉です。原料には良質なカナダ産の小麦を使用。石臼でゆっくり粗挽きすることで、小麦本来の風味と味わいを生かしました。低温倉庫でしっかりと温度管理し、新鮮な状態のまま直送。小麦本来の風味と深い味わいを、お客さまのもとへお届けします。

「グリストミル」とは明治5年に日本で最初に導入された石臼製粉器。この「グリストミル」で挽いた小麦粉を使用して焼いたパンは、日本のパンの原点です。

生地に混ぜるだけ。簡単にバラエティ豊かな穀物パンがつくれる素材シリーズ。

生地に混ぜるだけで、バラエティ豊かなパンが手軽につくれるつぶつぶ穀物シリーズ。世界中から集めた厳選素材をニップン独自の技術で加工。素材そのものの粒感と風味を大切にしました。面倒な前処理が不要で、20~40%をミキシング終了直前に加えるだけなので、作業も簡単。お店のオリジナル穀物パンづくりに役立つラインナップです。

ライ麦
ライ麦は、ロシアや北欧、ドイツ、スイスの山岳地帯で広く栽培され、各地で独特のパンを生み出してきました。また最近では低インシュリンダイエット食としても注目されています。「プロセスグレーン ライ麦」はライ麦パンのクセの強さが苦手な方にも召し上がりやすい食感と味わいです。

三穀
玄米より栄養価の高い発芽玄米と、中国では漢方薬として用いられてきたハト麦を、ライ麦に配合。よりバランス良く栄養素が摂れるよう、3種類のヘルシーな穀物を組み合わせました

玄米
玄米はさまざまな栄養素と酵素を含有するため「完全食」といわれ、白米と比べ、ビタミンB1・B2、ナイアシン、鉄分、カルシウム、食物繊維など、体に必要な栄養分が豊富です。また、玄米に含まれる多種類の酵素は、体内に摂取された栄養素の働きを助ける作用を持っています。「プロセスグレーン 玄米」は日本伝統の健康食品である玄米を、遠赤外線でローストし、香ばしさを引き出しました。

オーツ麦
オーツ麦は、「穀物の王様」と呼ばれ、欧米では広く親しまれている穀物です。栄養価が高いといわれる玄米と比べても、食物繊維が約8倍、カルシウムが約4倍、鉄分が約3倍も含まれており、とてもヘルシーな素材です

日本のパンづくりに、ヨーロッパで愛される本場の風味を。

ヨーロッパで伝統的に引き継がれているサワードゥのレシピ。本場ドイツではこのレシピをもとにつくられた、香り豊かな無添加のドライバウダーが長年愛用されています。このドライバウダーをパン生地に加えるだけで、豊かな風味でコクのある本格的なドイツパン、ヴァイツェンブロートがつくれます。マイルドな酸味と、甘みと香りの絶妙なバランスが、風味豊かなパンづくりに役立ちます。使用量はジャーマンホイートサワーでは対粉1~4 %、ジャーマンライサワーでは対粉1~8%が目安です。

ジャーマンライサワー

ジャーマンホイートサワー

おいしさの秘訣
それは、ドイツ産小麦などの厳選素材を原料としてつくった、香り高いサワードゥと、その香りを残すための短時間乾燥製法です。サワードゥの豊かな香りを閉じこめるために、特殊な乾燥ドラムを使用。細心の注意を払いながら、短時間でサワードゥを乾燥させることで、酸味と風味の生きたサワードゥ・パウダーが生まれます。

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