「小麦粉だんご」

2017.07.28
香柚

こんにちは香柚です。
東京は猛暑が続いておりますが、皆さま元気にお過ごしでしょうか?
子どもたちも、ラジオ体操にプール・・・楽しい夏休みが始まりましたね。

さて、「小麦粉だんご」と聞いて、どんなものかピンと来ますか?
「泥だんご」ならね。小さい頃作りましたね。ピカピカになるまでこすって。楽しい思い出です。
今回ご紹介する「小麦粉だんご」は、小麦粉に水を加えてこねたもの。
小麦粉に適量の水を加えてよくこねると「グルテン」というネバネバしたものが形成されます。
このグルテンは、パンの骨組みやうどんのコシを作るモトになります。
なんだか夏休みの宿題っぽくなってきましたね。

当社は、8月2日~3日に開催される「子ども霞が関見学デー」に参加 いたします。
この中で、「小麦粉だんごから“ネバネバ”をとろう!」をテーマに、小麦粉からグルテンを採取する体験型イベントを開催予定です。

各府省庁が連携して業務説明や省内見学を行う「子ども霞が関見学デー」は、夏休みの宿題
のテーマを探すのにピッタリですよ。
夏の思い出に、お子様と「霞が関」にお出かけしてみてはいかがでしょうか?

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集