メディア掲載情報
年 | 雑誌名・発行元 | タイトル | 巻 | 号 | 項 | 著者(所属) |
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2021 | 【雑誌名】Journal of Agricultural and Food Chemistry【発行元】ACS Publications | Longer Bread Shelf-Life and Improved Noodle-Making Properties Imparted by a Novel Wheat Genotype Are Stable in Different Genetic Backgrounds | 69 | 7 | 2271-2278 |
T. Inokuma*1,2, P. Vrinten*1, T. Shimbata*1, A. Sunohara*1, M. Fujita*3, K. Nakamura*4, N. Ishikawa*5, K. Takata*5, C. Kiribuchi-Otobe*2,3, T. Nakamura*6
*1,Nippn Corp. |
2021 | 【雑誌名】 nature 【発行元】 ネイチャー・ジャパン㈱ | ADVERTISEMENT FEATURE-Oiling the wheels of age |
University of Tsukuba
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2020 | 【雑誌名】 フレイルと予防医学 ―ガイドブック― 【発行元】 シード・プランニング 【特別協力】一般社団法人ウェルネスフード推進協会 アクティブシニア「食と栄養」研究会 | 運動サポート素材「オリーブ果実マスリン酸」の健康機能 | 52-57 |
山内 優輝、福光聡 日本製粉株式会社 |
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2020 | 【雑誌名】FOOD Style21【発行元】食品化学新聞社 | 運動サポート素材「オリーブ果実マスリン酸」の健康機能 | 24 | 7 |
山内 優輝、福光聡、間 和彦 日本製粉株式会社 |
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2018 | 【雑誌名】医学のあゆみ【発行元】医歯薬出版 | 食事性脂肪酸およびその代謝物によるアレルギー疾患の制御 | 264 | 11 |
澤根健人*1,2、國澤純*2,3,4,5
*1,日本製粉株式会社 |
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2018 | 【雑誌名】FOOD Style21【発行元】食品化学新聞社 | 運動サポート素材としてのオリーブ果実エキスの展望-マスリン酸の恵み- | 22 | 3 |
山内優輝、鈴木啓人、間和彦 日本製粉株式会社 |
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2017 | 【雑誌名】FOOD Style21【発行元】食品化学新聞社 | パミスエキス(ワイン圧搾粕抽出物)のう蝕・歯周病予防効果について | 21 | 9 |
間 和彦、嶋津 京子 日本製粉株式会社 |
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2017 | 【雑誌名】実験医学増刊【発行元】羊土社 | 食用油を起点に形成される生体内脂質環境の構築とアレルギー疾患の制御 | 35 | 7 |
澤根健人*1,2、國澤純*2,3,4,5 *1,日本製粉株式会社 |
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2017 | 【雑誌名】Journal of Physical Fitness and Sports Medicine(JPFSM)【発行元】The Japanese Society of Physical Fitness and Sports Medicine | The Effects of Maslinic Acid on Muscle Differentiation | 6 | 6 | 415-441 |
鈴木啓人、山内優輝、福光聡、間和彦 日本製粉株式会社 |
2017 | 【雑誌名】nature【発行元】ネイチャー・ジャパン㈱ | SPOIGHT ON FOOD SCIENCE IN JAPAN-Food for movement- | 543 | 7647 |
Ryuichiro Sato The University of Tokyo |
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2017 | 【雑誌名】生物工学会誌【発行元】(公社)日本生物工学会 | 小豆島産オリーブ由来果実エキスの関節炎予防効果と商品化 | 95 | 6 |
間和彦、福光聡、嶋津京子 日本製粉株式会社 |
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2016 | 【雑誌名】Journal of Agricultural and Food Chemistry【発行元】ACS Publications | Using the Hexaploid Nature of Wheat To Create Variability in Starch Characteristics | 64 | 4 | 941-947 |
T. Inokuma*1, P. Vrinten*2, T. Shimbata*1, A. Sunohara*1, H. Ito*3, M. Saito*3, Y. Taniguchi*3, T. Nakamura*3
*1,Nippon Flour Mills Co., Ltd. |
2016 | 【雑誌名】FOOD Style21【発行元】食品化学新聞社 | オリーブ果実エキスのロコモ予防・緩和効果-マスリン酸のちから- | 20 | 2 |
福光聡、間和彦 日本製粉株式会社 |
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2016 | 【雑誌名】FRAGRANCE JOURNAL【発行元】フレグランスジャーナル社 | パミスエキス(ワイン圧搾粕抽出物)の口腔ケア素材としての展望-う蝕予防効果を中心に | 44 | 3 |
嶋津京子、間和彦 日本製粉株式会社中央研究所 |
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2014 | 【雑誌名】FOOD Style21【発行元】食品化学新聞社 | そろそろアマニがいいですよ-アマニを美味しく食べてメタボ予防改善- | 18 | 9 |
福光聡、間和彦 日本製粉株式会社中央研究所 |
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2013 | 【雑誌名】FOOD Style21【発行元】食品化学新聞社 | 植物由来セラミド素材の消化吸収と機能性 | 17 | 3 | 77-79 |
間和彦*1、菅原達也*2
*1,日本製粉株式会社中央研究所 |
2013 | 【雑誌名】FOOD Style21【発行元】食品化学新聞社 | 食品セラミドの種類と成分特性 | 17 | 3 | 1-4 |
宮下留美子*1、大西正男*2
*1,日本製粉株式会社中央研究所 |
2013 | 【雑誌名】ファインケミカル【発行元】シーエムシー出版 | 食品素材としての植物由来セラミドの構造と皮膚保湿効果 | 42 | 13-19 |
間和彦、宮下留美子 日本製粉株式会社中央研究所 |
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【雑誌名】セラミド-基礎と応用-【発行元】食品化学新聞社 | 応用編 <食品への応用> 食品に用いられるセラミドとその構造 |
間和彦 |
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【雑誌名】Japanese Association for Food Immunology 2005 | Immunopotentiation by oral administration of plant glucosylceramide |
Kazuhiko Aida*1, Jisaburo Ono*1,2, Tatsuya Sugawara*3, Mikio Kinoshita*4, Norimichi Ueno*1 and Masao Ohnishi*4
*1,Nippon Flour Mills Co., Ltd. |
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2013 | 【雑誌名】FOOD Style21【発行元】食品化学新聞社 | アマニ(亜麻仁)油に含まれるα-リノレン酸の抗メタボ効果 | 17 | 9 |
福光聡、間和彦 日本製粉株式会社中央研究所 |
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2012 | 【雑誌名】Carbohydrate Polymers【発行元】Elsevier Ltd. | Properties of a Novel Type of Starch Found in the Double Mutant “Sweet Wheat” | 89 | 4 | 1250-1260 |
P. Vrinten*1,4, T. Shimbata, *2, M. Yanase*3, A. Sunohara*2, M. Saito*1, T. Inokuma*2, T. Takiya*2, T. Takaha*3, T. Nakamura*1
*1,Tohoku Agricultural Research Center, NARO |
2012 | 【雑誌名】Journal of Agricultural and Food Chemistry【発行元】ACS Publications | Effects of Homoeologous Wheat Starch Synthase IIa Genes on Starch Properties | 60 | 48 | 12004–12010 |
T. Shimbata*1, Y. Ai*2, M. Fujita*3, T. Inokuma*1, P. Vrinten*4, A. Sunohara*1, M. Saito*5, T. Takiya*1, J. Jane*2, T. Nakamura*5
*1,Nippon Flour Mills Co. Ltd. |
2011 | 【雑誌名】Journal of Agricultural and Food Chemistry【発行元】ACS Publications | High Levels of Sugars and Fructan in Mature Seed of Sweet Wheat Lacking GBSSI and SSIIa Enzymes | 59 | 9 | 4794–4800 |
T. Shimbata*1, T. Inokuma*1, A. Sunohara*1, P. Vrinten*2, M. Saito*3, T. Takiya*1, T. Nakamura*3
*1,Nippon Flour Mills Co. Ltd. |
2011 | 【雑誌名】FOOD Style21【発行元】食品化学新聞社 | アマニリグナン摂取によるコレステロール・肝機能改善効果~ヒト臨床試験~ | 15 | 8 |
福光聡、間和彦 日本製粉株式会社中央研究所 |
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2010 | 【雑誌名】FOOD Style21【発行元】食品化学新聞社 | ワイン圧搾粕(パミス)抽出物のう蝕予防効果について | 14 | 11 |
小西俊成*1、間和彦*1、吉村剛*2、香西克之*2
*1,日本製粉株式会社中央研究所 |
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2009 | 【雑誌名】FOOD Style21【発行元】食品化学新聞社 | 植物由来セラミド素材の食品機能性とその利用 | 13 | 9 |
間和彦、宮下留美子 日本製粉株式会社中央研究所 |
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2009 | 【雑誌名】細胞【発行元】ニューサイエンス社 | 植物由来グルコシルセラミドの食品機能性と消化吸収 | 41 | 5 | 42-44 |
間和彦*1、菅原達也*2
*1,日本製粉株式会社中央研究所 |
2009 | 【雑誌名】FOOD Style21【発行元】食品化学新聞社 | 小さな一粒「アマニ」に含まれる大きな力 | 13 | 11 |
福光聡 日本製粉株式会社中央研究所 |
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2008 | 【雑誌名】食品機能性の科学【発行元】産業技術サービスセンター | 第17章 複合脂質 第2節 | 576-592 |
大西正男*1、木下幹朗*1、菅原達也*2、間和彦*3
*1,帯広畜産大学畜産科学科 |
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2008 | 【雑誌名】FOOD Style21【発行元】食品化学新聞社 | この人に聞く 研・究・最・前・線 オレオマテリアル賞を受賞 セラミド研究に邁進する |
12 | 3 |
間和彦 日本製粉株式会社中央研究所 |
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2008 | 【雑誌名】New Food Industry【発行元】株式会社食品資材研究会 | メタボリックシンドローム対応素材としてのアマニ(亜麻仁) | 50 | 10 | 15-25 |
福光聡、川久保誠 日本製粉株式会社中央研究所 |
2008 | 【雑誌名】食品工業【発行元】光琳社 | アマニリグナンの食品機能性とそのメカニズム | 51 | 10 |
福光聡*1、小堀真珠子*2
*1,日本製粉株式会社中央研究所 |
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2007 | 【雑誌名】オレオサイエンス【発行元】日本油化学会 | 植物由来グルコシルセラミドの食品機能性評価とその応用-植物および真菌由来スフィンゴ脂質による大腸がん予防効果- | 7 | 4 | 141-149 |
間和彦 日本製粉株式会社中央研究所 |
2007 | 【雑誌名】FOOD Style21【発行元】食品化学新聞社 | 亜麻仁に含まれるリグナンの食品機能性 | 11 | 10 |
福光聡*1、小堀真珠子*2
*1,日本製粉株式会社中央研究所 |
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2007 | 【雑誌名】書籍【発行元】シーエムシー出版 | 亜麻仁リグナン・亜麻仁油 | 第6章 | 130-137 |
福光聡*1、小堀真珠子*2
*1,日本製粉株式会社中央研究所 |
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2006 | 【雑誌名】Beverage Japan【発行元】(株)ビバリッジ ジャパン社 | 植物セラミド素材「ニップンセラミド」の皮膚保湿効果と飲料への利用 | 294 | 6 | 77-78 |
間和彦、宮下留美子 日本製粉株式会社中央研究所 |
2006 | 【雑誌名】Genes & Genetic Systems【発行元】日本遺伝学会 | Sweet Wheat | 81 | 5 | 361-365 |
T. Nakamura*1, T. Shimbata*2, P. Vrinten*1, M. Saito*1, J. Yonemaru*1, Y. Seto*2, H. Yasuda*2, M. Takahama*2
*1,Tohoku National Agriculture Research Center |
2005 | 【雑誌名】Theoretical and Applied Genetics【発行元】Springer | Mutations in Wheat Starch Synthase II Genes and PCR-based Selection of a SGP-1 Null Line | 111 | 6 | 1072–1079 |
T. Shimbata*1, T. Nakamura*2, P. Vrinten*2, M. Saito*2, J. Yonemaru*2, Y. Seto*1, H. Yasuda*1
*1,Nippon Flour Mills Co. Ltd. |
2005 | 【雑誌名】FOOD Style21【発行元】食品化学新聞社 | 「植物セラミド素材」の食品機能性 | 9 | 9 |
間和彦*1、大西正男*2
*1,日本製粉株式会社中央研究所 |
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2005 | 【雑誌名】食品工業【発行元】光琳社 | 植物および真菌由来グルコシルセラミドの食品機能性-食餌性植物および真菌由来グルコシルセラミドの大腸ガン発症予防効果 | 48 | 8 |
間和彦*1、大西正男*2
*1,日本製粉株式会社中央研究所 |