オーマイ

基本の作り方!

材料/道具

準備

  • スイーツつくろ!スポンジケーキミックス:200g(1袋)
  • 卵(M):3個(150g)
  • 水:1/4カップ(50ml)
  • 生クリーム:400ml
  • 砂糖:大さじ3~4
  • いちご:1パック
  • オーブンシート
  • 直径18cmの丸型
  • オーブンミトン
  • 包丁
  • 竹串
  • 絞り出し袋・口金
  • ボール
  • 泡だて器(又はハンドミキサー)
  • ケーキクーラー
  • ゴムベラ
  • 計量カップ
  • 計量スプーン

オーブンを160℃に熱しておきます。
オーブンシートをカットし、型にしいておきます。
いちごはデコレーション用1/2カット、残りは1/4カットしておきます。

1.まぜる

ボールにミックス、卵、水を入れ、泡だて器で白くもったりするまで泡立てます。
目安は6~7分です。(ハンドミキサーなら高速4~5分)

2.焼く

型に生地をながしいれ、型をトントンと軽く落として空気を抜いてから、160℃のオーブンで35~40分焼きます。

竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
オーブンから取り出したら20cmくらいの高さから2~3回落とします。
型から出し、網の上で冷まします。

3.デコレーション

スポンジを横2枚にスライスします。
生クリームに砂糖を加えて、泡だて器で角が立つまであわ立てます。
ホイップクリームをぬり、スライスしたいちごを並べ、その上にもう一度ホイップクリームをぬり、スポンジをのせます。
残りのクリームをお好みの口金で絞り、いちごを飾ります。

スポンジケーキミックスのこだわりはココ!

「スイーツつくろ!」シリーズ