オーマイ

基本の作り方!

材料/道具

準備

  • スイーツつくろ!パウンドケーキミックス:200g(1袋)
  • 卵(M):2個(100g)
  • 牛乳(または水):大さじ2
  • バター(マーガリンやサラダ油でもOK):50g
  • お好みのドライフルーツ:約60g
  • はかり
  • パウンドケーキ型
  • ボール
  • 泡だて器
  • 竹串
  • 計量スプーン
  • ゴムベラ
  • オーブンシート
  • オーブンミトン

オーブンを170℃に熱しておきます。
オーブンシートをカットし、型にしいておきます。
バターは電子レンジで50秒~1分加熱し、溶かしておきます。

point
オーブンシートは、写真のように切込みを入れて型にしきます。

point

1.混ぜる

ボールに卵、牛乳、溶かしバターをいれ、泡だて器で軽く混ぜます。

ミックスを加え白くもったりとするまでさらに混ぜ合わせます。(目安約3分)

ドライフルーツを加えたら均一になるまでしっかり混ぜます。

3.デコレーション

型に生地をながし表面を平らに整えます。170℃のオーブンで40~45分焼きます。

竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。型から出し、網の上で冷まします。

スポンジケーキミックスのこだわりはココ!

「スイーツつくろ!」シリーズ