オーマイ

基本の作り方!

材料/道具

準備

  • スイーツつくろ!クレープミックス:100g(1袋)
  • 卵(M):2個(100g)
  • 牛乳:1カップ(200ml)
  • サラダ油:大さじ1
    フライパンにひく用のサラダ油:適量

計量カップ
計量スプーン
ボール
泡だて器
竹串
フライパン(又はホットプレート)
お玉

1.混ぜる

ボールにミックスと卵を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。さらに牛乳を少量ずつ加えながら泡だて器で混ぜます。なめらかになったらサラダ油を加え、ムラがなくなるまで混ぜ合わせます。

3.デコレーション

フライパンを中火で熱し、薄く油をひきます。生地をお玉で軽く一杯程度流しいれます。フライパンを手早くまわして全体に広げます。

表面が乾いてきたら竹串で裏返し、さっと焼きます。(目安2分)

point
ホットプレートで焼く場合は、160℃に設定し、お玉の背で円を描きながら広げてください。
焼きあがったクレープはラップをかけておくと乾燥を防げます。

焼いたクレープを折りたたみ、お皿に盛りつけ、お好みのフルーツと、生クリームを飾ります。デコレーションは、カスタードクリームや、ジャム、チョコレートなどお好みのものでどうぞ。

ミルクレープを作る場合は、クレープにカスタードクリームを薄くのばし、さらにクレープを重ねます。同じように残り分も重ねていきましょう。スイーツつくろ!のカスタードクリームミックスを使うと便利ですよ。

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「スイーツつくろ!」シリーズ