オーマイ

基本の作り方!

材料/道具

準備

  • スイーツつくろ!クッキーミックス:200g(1袋)
  • 卵(M):1個(50g)
  • バター(またはマーガリン):50g
  • 打ち粉(小麦粉):適量
  • はかり
  • ボール
  • 木べら
  • 麺棒
  • オーブンシート
  • クッキーの型
  • ラップ
  • ケーキクーラー
  • 割りばし
  • オーブンミトン
  • 天板

オーブンを170℃に熱しておきます。
天板にオーブンシートをしいておきます。
バターは室温に戻しやわらかくしておきます。
(電子レンジの場合は500Wで約30秒)

point
バターのやわらかさは、指で押して、あとがつくくらいが目安です。

1.混ぜる

ボールにミックス、卵、バターを入れ、木べらでなめらかな生地になるまで混ぜ合わせます。

2.焼く

生地を2枚のラップではさみ、麺棒で4㎜の厚さにのばし、お好みの型で抜きます。

point
両脇に割りばしを置くと、厚さが均等に。
生地がやわらかく扱いづらくなったら、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やしてから作ってください。

3.デコレーション

オーブンシートをしいた天板に少し間をあけて並べ、170℃で12~17分焼きます。

スポンジケーキミックスのこだわりはココ!

「スイーツつくろ!」シリーズ